そうしてインドの臭い魚にも慣れる…わけねえだろ
肉と言えば、こちらの人は“ミート”という言葉に魚も含めていることが多い。
確かに、魚も肉、だわね、言われてみると。
コルカタ出身者は魚料理が好きだと聞く。
ここムンバイも蟹を中心としたシーフードのお店なんかもあったりして、スーパーや肉屋でも魚が並んでいる、こともある。
やっぱり肉同様、プレゼンスは小さいけれど。
先日、知り合いのインド人が「おじさんが魚屋してるので、届けましょうか?」と提案してきた。
ありがたい。
日本人は魚を食べる、というのを知っているので、気を使ってくれたのだ。
しかしこの注文方法が適当なもんで、
「インディアンサーモンをとりあえず試してみたいから、ふた切れだけ頼めますか?でも魚ごとはやめてね、切り身だよ。」
「魚屋のおじさんに聞いたら、雨季はインディアンサーモン捕れないのです。他の魚でもいいですか?」
「あぁ、そうなの、どんな魚ですか?」
「インドの魚です」
「(わかっとるわい!)白身ですか?切り身にできる?あと価格はいくらぐらいですか?」
「確認します」
…というやり取りをして、それから何も言ってこなかったのでこちらも忘れてはや、一週間以上経過したのち。
(もうこの時点で相当適当。こんなもんです。何事も。インドって。)
「今日、魚持っていきます、インディアンサーモンもあります。色々入れて1,000ルピー。」
いや、今日?いきなりなんだね。インディアンサーモン捕れないって話じゃなかったっけ?しかもそんなにたくさん欲しくないし。まして初回だし。ってかそもそも1,000ルピー高いよ…
と色々不満も感じたのだが、まぁもともと気を使ってくれての提案だし、値段も勉強代だと思うことにしてOKしてみた。
で、帰宅後待っているとほどなくビニールに入れられた、盛りだくさんの魚、が届いた。
日本にいると、スーパーに行って、自分で選んで手に取って、だけど、インドはきっとこういう“今日いいの入ったよ、持っていくよ”文化なんだよね、まだまだ。
日本も昔はこうだったのかな、なんて思いつつ、魚を見てみる。
インディアンサーモンの大量の切り身や、これまた大量のエビ、ひらめみたいな平べったい魚3尾、イワシを大きくしたような魚4尾、なにかしらのでっかい魚卵2つ。
あまりの迫力にちょっとギョッとする…
いや…ってか、こんな食えねーし。
って日中ヒマしてるわけじゃないんだから、一度に全部下ごしらえや料理できないよ…
ってか、
臭いよ、
お魚たち…
しばし途方に暮れる自分がそこにいた。
まぁでも結局、エビの背ワタとったり、ムニエル風にしたり、煮物にしたり、色々悪戦苦闘しながら食べたけど。
料理がちょっとうまくなりましたとさ。
インドでなぜか魚とも戦う日々。
疲れる。
勘弁してくれよ、もう。